КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Особенности израильской кухни

Многие считают, что израильской кухни, как таковой, не существует. Но это вовсе не так. Израильская кухня имеет корни, которые уходят далеко в прошлое. Она состоит из традиционных народных блюд и блюд, которые заимствованы у народов, проживающих по соседству.

Израиль по своей сути – это страна репатриантов, а многие жители – это выходцы из Эфиопии, Йемена, Марокко, Ирака, Европы и Латинской Америки. Каждый народ привозил из своей страны кулинарные секреты, которые со временем перешли в израильскую культуру приготовления пищи.

Еврейская кухня придерживается специального свода правил – кашрут. Именно этот свод хранит самобытность израильской кухни и позволяет не нарушать существующие запреты. Всё это связано с верой. В Израиле, например, категорически запрещено употреблять в пищу свинину, зайчатину, крабов и морепродукты, а можно употреблять мясо лишь парнокопытных жвачных животных.

В Израиле также существует запрет о готовке пищи в субботу. Это позволило создать такие блюда, которые готовились в пятницу и окончательно были готовы уже в субботу. Наиболее известное блюдо – Чолент, которое готовят из фасоли, говядины, перловой крупы, лука, картофеля, чеснока и растительного масла. Все ингредиенты тушат на умеренном огне в течение 10-15 часов. Это позволяет не нарушать запрета и насладиться прекрасным кушаньем.

В Израиле не вся рыба пригодна в пищу. Евреи употребляют лишь ту рыбу, которая имеет плавники и чешую. Остальные виды рыбы, а также все морепродукты нельзя кушать категорически.

В Израиле никогда не соединяют молочные и мясные продукты. Их и готовят, и подают отдельно. К мясным и молочным продуктам подается хала – пышный хлеб, в виде плетеной косички. Хала чаще всего посыпана маком или кунжутом. Хлеб ломают руками и ни в коем случае не режут ножом, так как это символизирует раздор и войну.

Широко известны следующие блюда израильской кухни – кашрута, хуммус и фалавель в пите. Пита. Что же это такое? В Израиле питу можно встретить в любом магазине или заведении общепита. Пита – это мучное изделие (своеобразный "карман"), в который помещаются различные продукты. Её наполняют овощными салатами, рыбой, мясными продуктами, сочетают овощи и мясо. Фантазии нет передела, всё зависит от ваших желаний. Питу берут на пикники, на работу, в школу и так далее.

В Израиле питу выпекают в пекарнях, но и существуют автоматы, которые изготавливают питу-полуфабрикат. Тесто для питы самое простое. В его состав входят мука, дрожжи и вода. При выпечке питы важную роль играет температура печи или табуна – глиняной печи. В Средней Азии эти печи называют тандырами. Высокая температура необходима для быстрого схватывания теста. Именно это помогает в пите образоваться "кармашку" – полому пространству между стенками теста. Иногда питу проще купить, чем испечь самостоятельно в домашних условиях.

В Израиле существует также иракская пита. Её отличие от израильской состоит в том, что она имеет большой диаметр. Эта пита не содержит в середине "кармана" и напоминает тонкий армянский лаваш. Начинку на эту питу накладывают прямо в центр, а после сворачивают рулетом. Считается, что если в Израиле, по каким-либо причинам, не испекут питу, то местные жители останутся голодными. Их не спасет даже наличие всех местных деликатесов.

Из овощей в Израиле готовят салаты. Овощи тушат, жарят и запекают. В связи с тем, что Израиль богат овощными и фруктовыми культурами, то здесь и фрукты, и овощи употребляют круглый год.

Сладкие блюда и выпечка у кулинаров и гурманов очень ценятся. Необычайно вкусны пряники с миндалем, блинчики с разными начинками, пирожки с маком, сладкие пончики, печеные яблоки и гоголь-моголь.


Версия для печати
Просмотров статьи: 5330
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/country/israel/
Полезные советы

С репчатого лука необходимо сначала срезать "хвостики", затем удалить шелуху. Лук промыть в холодной воде. Нарезать лук нужно непосредственно перед тепловой обработкой или перед употреблением.

Знаете ли Вы?

...что пустую бутылку нельзя ставить на стол? На Руси этот обычай пошел от казаков, вернувшихся из Франции после военной кампании 1812-1814 гг. В те времена парижские официанты не считали количество поданных на стол бутылок. Они выставляли счет, пересчитав пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Вот казаки и смекнули, что можно сэкономить деньги, убрав часть пустой тары под стол.

 
Национальная кухня. Рецепты народов мира

 Австралия ·  Австрия ·  Азербайджан ·  Алжир ·  Аргентина ·  Армения ·  Афганистан ·  Белоруссия ·  Бельгия ·  Болгария ·  Боливия ·  Бразилия ·  Великобритания ·  Венгрия ·  Венесуэла ·  Вьетнам ·  Гаити ·  Германия ·  Греция ·  Грузия ·  Дания ·  Египет ·  Израиль ·  Индия ·  Индонезия ·  Иордания ·  Ирак ·  Иран ·  Ирландия ·  Исландия ·  Испания ·  Италия ·  Казахстан ·  Канада ·  Кипр ·  Киргизия ·  Китай ·  Республика Корея ·  Куба ·  Латвия ·  Литва ·  Малайзия ·  Марокко ·  Мексика ·  Молдавия ·  Нидерланды ·  Новая Зеландия ·  Норвегия ·  Перу ·  Польша ·  Португалия ·  Россия ·  Румыния ·  Сербия ·  Сирия ·  США ·  Таджикистан ·  Таиланд ·  Тунис ·  Турция ·  Украина ·  Узбекистан ·  Финляндия ·  Франция ·  Чехия ·  Швейцария ·  Швеция ·  Эквадор ·  Эстония ·  Ямайка ·  Япония

КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ