КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Особенности венгерской кухни

Венгерская кухня очень разнообразна ассортиментом продуктов, которые используются для приготовления блюд. Мясные и молочные продукты, домашняя птица и дичь, овощи и фрукты, рыба и мука. Пшеница, выращиваемая в Венгрии, обладает повышенным содержанием клейковины, что позволило кулинарам создать свой ассортимент мучных изделий. Гордостью венгерской кухни являются:

Ретеш – рулет, изготовленный из очень тонкого теста и Тархоня – тесто в виде шариков, которое подсушивается и напоминает крупу. Тархоня чаще всего подается в качестве гарнира к мясу, особенно тушеному, а также используется для приготовления супов, фаршированных овощей и подается, как самостоятельное блюдо. В Венгрии перцы фаршируют не мясом с рисом, а мясом с тархоней.

Венгерские кулинары используют три способа обработки продуктов: варка, жаренье и тушение. Стоит отметить, что сочетание нескольких способов обработки продуктов позволяет блюдам приобрести уникальный непередаваемый вкус.

В Венгрии кулинары вместо растительных масел чаще всего используют свиное сало. А сливочное масло, если и используется, то только для диетического питания. Топленое свиное сало - неотъемлемый компонент практических всех блюд в Венгрии. Сало используется и для приготовления мучной заправки, которая является важной составляющей многих блюд.

Ещё одной характерной чертой венгерской кухни являются овощи и пряности. Широко применяются чеснок, корица, сельдерей, укроп, черный и красный перцы, майоран, тимьян, тмин, лук и паприка. В Венгрии паприка имеет много сортов и бывает зеленой, светло-желтой и розово-красной. Паприку добавляют в салаты, в мясные блюда и употребляют в свежем виде. Зрелые стручки паприки очищают от семян и подложки, высушивают и перемалывают.

Венгры очень любят лук. Обжаривание в растопленном сале подчеркивает запах и способствует выделению эфирных масел, содержащихся в луке. Кулинары лук тушат, подрумянивают или сильно поджаривают. Всё это помогает создать богатую вкусовую гамму и подчеркнуть неповторимость того или иного блюда.

Не менее уважаема в Венгрии сметана. Она является основной составляющей многих соусов и супов, а также служит дополнением к мясным и овощным блюдам. Сметану добавляют в тесто и ею поливают готовые блюда.

Салаты играют не последнюю роль в венгерской кулинарии. Салаты в Венгрии заправляют гусиным жиром, специальными заправками из воды, уксуса, соли и сахара, реже – оливковым маслом.

Супы в Венгрии очень концентрированы. Их готовят из мяса, домашней птицы или рыбы с добавлением овощей. Также широко распространены супы с клецками или галушками.

Вторые блюда в Венгрии готовят из мяса, рыбы, дичи, домашней птицы, свиных копченостей и овощей. Соусы чаще всего готовятся с основным блюдом. Самые распространенные венгерские блюда: гуляш, токан, перкельт и паприкаш.

Стоит помнить, что венгры очень мало употребляют рубленное мясо, практически не едят баранину, кетовую икру, сельдь, кильку, гречневую кашу и кисели, а рыба должна быть пресноводной. На столе обязательно должны находиться: горчица, уксус, красный и черный перец и острые соусы.


Версия для печати
Просмотров статьи: 4558
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/country/hungary/
Полезные советы

Если вы хотите нарезать аккуратными кольцами яйцо, сваренное вкрутую, то нож смочите в холодной воде. Это поможет при разрезании не раскрошить, а нарезать яичный желток.

Знаете ли Вы?

...что и сырые, и отварные овощи содержат одинаковое количество витамина А?

 
Национальная кухня. Рецепты народов мира

 Австралия ·  Австрия ·  Азербайджан ·  Алжир ·  Аргентина ·  Армения ·  Афганистан ·  Белоруссия ·  Бельгия ·  Болгария ·  Боливия ·  Бразилия ·  Великобритания ·  Венгрия ·  Венесуэла ·  Вьетнам ·  Гаити ·  Германия ·  Греция ·  Грузия ·  Дания ·  Египет ·  Израиль ·  Индия ·  Индонезия ·  Иордания ·  Ирак ·  Иран ·  Ирландия ·  Исландия ·  Испания ·  Италия ·  Казахстан ·  Канада ·  Кипр ·  Киргизия ·  Китай ·  Республика Корея ·  Куба ·  Латвия ·  Литва ·  Малайзия ·  Марокко ·  Мексика ·  Молдавия ·  Нидерланды ·  Новая Зеландия ·  Норвегия ·  Перу ·  Польша ·  Португалия ·  Россия ·  Румыния ·  Сербия ·  Сирия ·  США ·  Таджикистан ·  Таиланд ·  Тунис ·  Турция ·  Украина ·  Узбекистан ·  Финляндия ·  Франция ·  Чехия ·  Швейцария ·  Швеция ·  Эквадор ·  Эстония ·  Ямайка ·  Япония

КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ