КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Особенности чешской кухни

Чешская национальная кухня известна тем, что всегда очень сильно посолена, жирна и калорийна. При всем при этом абсолютно все чешские блюда необычайно вкусны.

Супы в Чехии очень густые. По консистенции они напоминают жидкую манную кашу, что достигается благодаря тому, что в процессе приготовления супа в него добавляется мука, манная крупа и овощное пюре. Мука, перед тем как попасть в суп, соединяется с водой и тщательно перемешивается. Эта масса носит название "ишка". Если муку сначала обжаривают на сухой сковороде, а после уж соединяют с водой, то получается темная "ишка". Все супы готовятся до тех пор, пока не исчезнет мучной привкус. Овощные и рыбные супы в Чехии имеют пюреобразную консистенцию, так как и рыба, и овощи перетираются в однообразную массу, а в суп ещё добавляется "ишка".

Кнедлики – национальное чешское блюдо из дрожжевого или картофельного теста, которое варится в соленой воде, а после нарезается дольками. Также кнедлики бывают фруктовые или со сладкой начинкой. Кнедлики подаются в качестве гарнира к квашеной капусте или утиной печени. Такое сочетание не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

Гуляш – блюдо из тушеного мяса. Гуляш, конечно, является национальным венгерским блюдом, но… Не стоит обделять вниманием гуляш, приготовленный в Чехии. Местные кулинары знают секреты более десятка рецептов гуляша. Он бывает печеночным, свиным, из кролика, говяжьим, охотничьим и так далее. В большинстве случаев гуляши подаются с кнедликами. Это делается для того, чтобы вы смогли насладиться блюдом в полной мере и вымакать полностью ароматный горячий соус.

Чехи не любят питаться всухомятку. Чешские кулинары изобрели огромное количество соусов, которые имеют общее название "омачками" (произошедшее от слова – "макать"). Все блюда в Чехии хорошо поперчат и солят, но, благодаря поданным соусам, каждое из них сохраняет свой индивидуальный вкус.

Чешская кухня условно разделяет свои соусы на четыре вида. Первый – молочные соусы. Второй – овощные соусы. Третий – пряные соусы. Четвертый – пикантные соусы. При этом существуют комбинированные соусы, состоящие из нескольких видов.

Вкус приготовленного соуса будет зависеть от первоначальных продуктов. В средние века соус был самостоятельным блюдом и назывался "йиха". Его готовили на основе муки, обжаренной в разогретом жире, с добавлением специй, кореньев, вина, воды или пива.

Современные соусы состоят из сочетания сока прожаренного мяса, измельченного лука и овощей. Эта масса сгущается сметаной или вином. В настоящее время соусы служат основой для приготовления блюд или служат дополнением к уже готовому блюду.

Пряности в Чехии появились во времена крестовых походов и прочно заняли почетное место в кулинаром искусстве местных жителей. Всемирно известные чешские пряности – это хрен, горчица и уксус. Уксус чехи льют в блюдо в очень больших количествах, а хрена и горчицы добавляют очень немного и на вкус они более сладкие, чем в других странах. Очень популярны такие пряности как шалфей, тмин, майоран, тимьян и мята.

Зельц и сардельки-"утопленники" (жирные, пряные, маринованные сардельки) являются национальными холодными закусками, которые подаются к пиву. Почему именно к пиву? Ответ очень прост. Дело в том, что обе эти закуски подаются с большим количеством уксуса, а зельц, вдобавок, нарезается кусочками и обильно посыпается измельченным луком и посыпается перцем. Только пара кружек пива поможет справиться с возникшим во рту и желудке "пожаром".

Также традиционной закуской к пиву являются жареные колбаски. Их можно попробовать во всех пивных Чехии. Для приготовления этой закуски используются различные колбаски: ливерные, кровяные, мясные и так далее. Самое важное, что они подаются с огня сразу на стол, имеют хрустящую корочку и их принято кушать руками, обмакивая в горчицу.

"Колено" – тоже национальное чешское блюдо. "Колено" – поросячья нога, запеченная в пиве. Подается это блюдо на керамическом плоском блюде с соусом, хреном и горчицей.

Сырам в современной чешской кухне отводится особое место.

Первое место здесь занимает "Голландский" сыр, так как из него готовят любимое лакомством – жареный сыр. Это простое и, в тоже время, очень сытное блюдо, любимое не только местными жителями, но и гостями страны.

Почетное второе место среди сыров занимают сыры с плесенью. Они, в свою очередь, делятся на два вида: сыры с одним видом плесени и сыры с двумя видами плесени. Сыры с двумя видами плесени в Чехии появились более ста лет назад. Плесневелые сыры обжаривают в сухарях, используют для приготовления салатов или подают к белому вину.

Самый необычный сыр, производимы лишь в Чехии – это оломоуцкие сырки. В заведениях общественного питания вы практически не найдете данный вид сыра, потому что он обладает специфическим резким запахом. Однако, любители данной закуски утверждают, что стоит обжарить оломоуцкий сырок, подать его к пиву с черным хлебом и луком и вы станете ценить эту закуску благодаря её изумительному вкусу.

Чешская кухня очень похожа на австрийскую кухню. И австрийцы, и чехи основной своей пищей считают отбивные, бифштексы, гуляш и пирог "Штрудель". Мясо у чехов всегда готовится с соусом и тмином, а подается с карамельным соусом. В качестве гарниров к мясным блюдам подаются картофель или овощи.

Рыба занимает особое место в рационе чехов. В основном они едят её мало. Но в рыболовный сезон и к Рождеству карп на столе – обязательное блюдо. Из карпа готовят уху, обжаривают в сухарях и даже делают отбивные. В дополнение к рыбе подают картофельный салат.

Пиво. В Чехии пиво является популярным напитком, а пивоваренное дело существует с древних времен. Самое известное чешское пиво – "Pilsner Urquell". В настоящее время каждая пивоварня производит пиво, которое отличается своеобразным ароматом и насыщенным вкусом. Какое пиво является лучшим и самым вкусным трудно определить, так как каждое прекрасно по-своему.

Пиво, конечно, очень популярно в Чехии, но, не менее любима здесь и "Сливовица". "Сливовица" – напиток, приготовленный в результате двух перегонок сброженного сливового сока. При первичном перегоне "Сливовица" становится 45 градусным алкогольным напитком, а после второй перегонки достигает 75 градусной крепости.

Также всемирно известным крепким алкогольным напитком Чехии является "Бехеровка". "Бехеровка" – ликер, изготовленный на основе более 45 видов трав.

Из сдобного теста в Чехии выпекают калачи и булочки с начинками из сыра, джема, мака или повидла. А если булочки имеют небольшую форму, то к ним подается сладкий соус.


Версия для печати
Просмотров статьи: 7101
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/country/czech/
Полезные советы

Сосиски получатся гораздо вкуснее, если их не просто отварить в воде, а смазав горчицей, обжарить на умеренном огне на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом.

Знаете ли Вы?

...что с 1994 года клюква является официальной ягодой штата Массачусетс?

 
Национальная кухня. Рецепты народов мира

 Австралия ·  Австрия ·  Азербайджан ·  Алжир ·  Аргентина ·  Армения ·  Афганистан ·  Белоруссия ·  Бельгия ·  Болгария ·  Боливия ·  Бразилия ·  Великобритания ·  Венгрия ·  Венесуэла ·  Вьетнам ·  Гаити ·  Германия ·  Греция ·  Грузия ·  Дания ·  Египет ·  Израиль ·  Индия ·  Индонезия ·  Иордания ·  Ирак ·  Иран ·  Ирландия ·  Исландия ·  Испания ·  Италия ·  Казахстан ·  Канада ·  Кипр ·  Киргизия ·  Китай ·  Республика Корея ·  Куба ·  Латвия ·  Литва ·  Малайзия ·  Марокко ·  Мексика ·  Молдавия ·  Нидерланды ·  Новая Зеландия ·  Норвегия ·  Перу ·  Польша ·  Португалия ·  Россия ·  Румыния ·  Сербия ·  Сирия ·  США ·  Таджикистан ·  Таиланд ·  Тунис ·  Турция ·  Украина ·  Узбекистан ·  Финляндия ·  Франция ·  Чехия ·  Швейцария ·  Швеция ·  Эквадор ·  Эстония ·  Ямайка ·  Япония

КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ