КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Особенности азербайджанской кухни

Азербайджанская кухня своеобразна и неповторима. Кулинары Азербайджана создали интересную вкусовую гамму, которая отличается самобытностью. Даже если блюдо изначально и было позаимствовано из кухни других народов, то со временем оно приобрело специфический азербайджанский вкус и аромат.

Набор продуктов, используемых для приготовления азербайджанских блюд, схож продуктами, используемыми в Грузинской или Армянской кухнях. Однако, азербайджанские кулинары внесли свои существенные изменения в процесс приготовления блюд, что придало блюду национальный колорит.

Азербайджанцы - мусульмане, а это означает, что свинина в пищу не употребляется. В азербайджанской кухне предпочтение отдается мясу молодых ягнят. Но не стоит думать, что все остальные виды мяса не употребляются местными жителями в пищу. Телятина, мясо фазанов, куропатки, перепелки и куры часто встречаются в рационе азербайджанцев. Особое внимание обращается на свежесть мяса. Это связано с тем, что мясопродукты готовятся на открытом огне. Если взять старое мясо, то оно может испортить вкус всего блюда. В большинстве своем мясо сочетается с кислыми фруктами, например, кизилом, гранатами или алычой.

Рыбе в Азербайджане отводится особое место. Здесь рыбу гриллируют на открытом огне, соединяют с фруктами и орехами, запекают в тандыре или коптят. А национальным способом приготовления рыбы считается метод паровой бани. Паровая баня отличается от водяной бани.

Фрукты, овощи и зелень очень любимы и часто используются для приготовления блюд. Предпочтение отдается зелени в свежем виде. Например, обжаренное мясо с зеленью соединяется уже в готовом виде. При этом зелень будет занимать две трети объема от общего блюда. А если в блюде буду участвовать ещё и овощи, то внешне блюдо будет выглядеть, как некая зеленая каша с мясной подливой.

Азербайджанцы предпочитают использовать овощи, растущие над землей. В их рационе редко встретишь свеклу, редьку, морковь или другой корнеплод. Современная азербайджанская кухня, конечно, имеет в своем арсенале блюда с применением картофеля, хотя изначально в Азербайджане не выращивали этот овощ, а использовали вместо него каштаны. Каштаны превосходно сочетаются с кислыми приправами к мясу, такими как незрелый виноград "гора", барбарис ("сумах"), кизил ("кизил") или алыча и придают блюду неповторимую вкусовую гамму.

Зеленый лук и чеснок очень ценятся. В местной кухне они занимают большее место, чем репчатый лук. Зеленый лук и чеснок прямо с зеленым пером подаются в качестве закуски к жареному мясу.

Овощные салаты в азербайджанской кухне занимают почетное место. Овощи нарезаются мелкими кубиками или дольками. Салаты подаются и кушаются с основными блюдами.

Пряные травы также любимы и почитаемы азербайджанцами. Кресс, лук-порей, петрушка, эстрагон, мелисса, кориандр и мята – частые гости на столе. А вот чабрец, зира или укроп используются для приготовления немногих блюд.

Для рыбных, мясных или овощных блюд чаще всего используется черный перец. Для кондитерских изделий и сладких блюд применяется корица или кардамон. Для плова и щербета незаменим шафран. Красный перец или любое сочетание острых специй практически не используются в местной кухне. Исключением являются регионы, прилегающие в Грузии или Дагестану.

Специфическими растениями, которые применяются в пищу азербайджанцами, являются лепестки роз и спорыш. На розах настаивают сиропы, делают розовое масло, добавляя его в щербеты и варят варенье. Спорыш – дикорастущая трава, используется местными для приготовления плова или добавляется в мясо.

Стоит отметить, что сочетание нейтральных вкусов с выраженными кислыми продуктами являются специфической национальной чертой местной кухни. Примером может служить блюдо "Довга".

Шашлык, чанахи, долма, пловы и пельмени были позаимствованы в кухнях других народов, но в настоящее время они прибрели национальный азербайджанский вкус благодаря технологии приготовления. Например, пельмени в Азербайджане бывают трех видов: "Дюшбара", "Гиймя-хинкал" и "Курзе". Отличаются они размером, формой, тестом, начинкой и способом приготовления.

Плов – праздничное национальное блюдо. Азербайджанский плов отличается от плова, приготовленного в Узбекистане. В Азербайджане для плова рис готовят и подают отдельно от всех остальных ингредиентов. Рис занимает более половины от общего объема плова, поэтому важно его правильно сварить. Секрет правильного приготовления риса состоит в том, что во время отваривания рис не должен растрескаться или развариться. Рисовинки должны остаться целыми и лишь немного разбухнуть в процессе приготовления. Чтобы получить желаемый результат берется рис для плова и отваривается на пару в металлических тындырчиках.

Ритуал подачи и поедания плова тоже имеет свои традиции. Рис не подается в горячем виде, его охлаждают до теплого состояния. Важно, чтобы не застыло масло. На отдельном блюде подается мясная или фруктово-мясная часть плова. Также отдельно подаются пряные травы. Получается, что настоящий азербайджанский плов состоит из трех частей, которые в целом являются единым блюдом. Во время еды все компоненты не перемешиваются, а съедаются отдельно. Мясо заедают рисом, а затем пряной травой.

Существуют также и пловы, которые подаются на стол по-другому. Если в плове мясная часть заменяется яичной, то рис выкладывается ровным слоем, а на него распределяется яично-растительная приправа. При этом плов набирают так, чтобы обе составляющие плова находились в ложке в равных количествах.

Классический обед в Азербайджане очень длительный процесс, длящийся около трех часов. Начинается с подачи закусок, чаще всего это копченый осетровый балык с зеленым луком, редисом и огурцом. Всё это запивается айраном или заедают чуреком. Овощи и зелень подаются в целом виде. После на стол подаются обжаренные фрукты. Далее подается суп – это может быть "Пити", "Довга" или "Кюфта-бозбаш". Блюдо, которое подается после супа зависит от того какой именно суп вы съели на обед. Например, если подана была "Довга", то далее следует подавать "Говурму" (блюдо из баранины), а если "Пити", то далее подается "Галя" (блюдо из телятины с кизилом) или "Долма".

После того как будет съедено ранее поданное на стол, далее выносится плов. Плов служит переходом от второго блюда к третьему.

После плова подается густой соус из кураги, изюма, гранатового сока и миндаля. Это служит переходным звеном перед подачей десерта. Десерты в Азербайджане разнообразны: мелкоколотый сахар, щербет, халва, печенье или варенье. Всё это подается в чаю. Чай играет роль завершающего звена обеденной церемонии.

Чай местные жители пьют в больших количествах и с большим удовольствием. Чай заваривают черный байховый и очень крепкий. Чай разливают не в пиалы, а в грушевидные специальные сосуды, которые напоминают небольшие вазочки. Эти сосуды называются "Армуды".

Азербайджанцы употребляют большое количество свежей зелени, фруктов, соков, молодого мяса и кисломолочных продуктов. Это делает их пищу не только вкусной, но и полезной. Дополнительным плюсом к здоровой пище служит ограниченное употребление соли. В большинстве своем блюда вообще не солятся, а лишь немного подкисляются с помощью гранатового или алычового сока.

Хлебобулочные изделия выпекаются в специальных печах. В большинстве своем хлеб выпекается в виде лаваша или чурека.


Версия для печати
Просмотров статьи: 9129
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/country/azerbaijan/
Полезные советы

Чтобы бульон получился золотистым, необходимо при его приготовлении добавить немного луковой шелухи. После того как бульон будет готов её нужно удалить из супа.

Знаете ли Вы?

...что огурцы нельзя хранить рядом с яблоками?

 
Национальная кухня. Рецепты народов мира

 Австралия ·  Австрия ·  Азербайджан ·  Алжир ·  Аргентина ·  Армения ·  Афганистан ·  Белоруссия ·  Бельгия ·  Болгария ·  Боливия ·  Бразилия ·  Великобритания ·  Венгрия ·  Венесуэла ·  Вьетнам ·  Гаити ·  Германия ·  Греция ·  Грузия ·  Дания ·  Египет ·  Израиль ·  Индия ·  Индонезия ·  Иордания ·  Ирак ·  Иран ·  Ирландия ·  Исландия ·  Испания ·  Италия ·  Казахстан ·  Канада ·  Кипр ·  Киргизия ·  Китай ·  Республика Корея ·  Куба ·  Латвия ·  Литва ·  Малайзия ·  Марокко ·  Мексика ·  Молдавия ·  Нидерланды ·  Новая Зеландия ·  Норвегия ·  Перу ·  Польша ·  Португалия ·  Россия ·  Румыния ·  Сербия ·  Сирия ·  США ·  Таджикистан ·  Таиланд ·  Тунис ·  Турция ·  Украина ·  Узбекистан ·  Финляндия ·  Франция ·  Чехия ·  Швейцария ·  Швеция ·  Эквадор ·  Эстония ·  Ямайка ·  Япония

КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ