КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Особенности армянской кухни

Армянская кухня существует уже более двух столетий. Многие традиционные рецепты передаются из поколения в поколение и сохранились в первоначальном виде до сих пор.

В Армении существуют блюда, приготовление которых может занимать несколько дней. Есть даже рецепты сладостей, которые необходимо готовить в течение нескольких месяцев.

Армянская кухня хранит рецепты, где сочетаются различные виды мяса. Например, такое блюдо, как Арганак. В его состав входят оленина, куриное мясо и готовится оно в курином бульоне. Армянская кухня разнообразна рецептами, состоящими из, казалось бы, несовместимых продуктов.

В Армении приготовление супов занимает много времени и требует много сил. Так, приготовление знаменитого армянского супа Хаш занимает около восьми часов!

Большинство супов в Армении приготавливаются на яичной или кисло-молочной основе. Реже встречаются супы на бульоне с добавлением круп, бобовых или макаронных изделий.

В Армении очень популярны фрукты. Поэтому армянская кухня хранит много секретов приготовления сухофруктов, компотов, соков, варенья и цукатов. Удивительный вкус имеет Алани – блюдо из высушенных персиков с начинкой из ореховой крошки и сахара. Из винограда в Армении готовят густой кисель, в который в дальнейшем обмакивают грецкие орехи, нанизанные на нитку. Это блюдо называется Добаш. Армяне считают, что оно обладает лечебными свойствами.

Стоит отметить, что в Армении есть сладости, которые приготовлены из самых разных овощей, которые, на первый взгляд, и не могут быть использованы в этих целях. Благодаря секретам технологических приемов обработки такие овощи, как баклажаны, зеленые помидоры или тыква превращаются в изысканные и оригинальные кондитерские изделия.

Армянская кухня очень разнообразна молочными изделиями: кувшинные и курдючные сыры, мацуна и сладкомолочные продукты. В Армении молочные продукты являются очень почитаемыми, популярными и обязательными продуктами питания.

Благодаря развитому земледельческому промыслу в Армении произрастает множество зерновых и бобовых культур. Это послужило созданию множеству блюд из зерновых (полбы, ячменя, проса и т.д.) и бобовых (чечевицы, горного гороха, фасоли и т.д.), а большинство блюд даже включают в себя и то и другое.

Не стоит забывать о национальном армянском хлебе – лаваш. Для его приготовления используется несколько сортов муки. При этом мука должна быть разных помолов.

Немногие знают, что армяне практически не используют в кулинарии растительные масла. Большинство блюд здесь готовится на топленом масле из мацуна, приготовленного из овечьего молока. Это придает блюдам нежный, слегка кисловатый привкус.

Мясо. Оно играет не последнюю роль в армянской национальной кухне. Хоровац (армянский шашлык), пастынеры (блюдо из баранины) и мясные кчучи являются традиционными армянскими блюдами и насчитывают более полутора тысяч лет. Также стоит сказать, что шашлык в Армении имеет своё название в зависимости от способа приготовления. Например, шашлык, приготовленный на мангале, называется Карси хоровац, тот, что приготовлен в кастрюле – Хазани хоровац, а шашлык из говядины и курдючного сала – Ики-бир. На самом деле, шашлыков армянская кухня насчитывает более двух десятков видов.


Версия для печати
Просмотров статьи: 6086
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/country/armenia/
Полезные советы

Сельдь, разделанную на кусочки, необходимо хранить полив растительным маслом, иначе она окислится и станет прогорклой, неприятной на вкус.

Знаете ли Вы?

...что авокадо содержит витамин Е? Этот витамин благотворно влияет на кожу, укрепляет иммунную систему и защищает от сердечных заболеваний.

 
Национальная кухня. Рецепты народов мира

 Австралия ·  Австрия ·  Азербайджан ·  Алжир ·  Аргентина ·  Армения ·  Афганистан ·  Белоруссия ·  Бельгия ·  Болгария ·  Боливия ·  Бразилия ·  Великобритания ·  Венгрия ·  Венесуэла ·  Вьетнам ·  Гаити ·  Германия ·  Греция ·  Грузия ·  Дания ·  Египет ·  Израиль ·  Индия ·  Индонезия ·  Иордания ·  Ирак ·  Иран ·  Ирландия ·  Исландия ·  Испания ·  Италия ·  Казахстан ·  Канада ·  Кипр ·  Киргизия ·  Китай ·  Республика Корея ·  Куба ·  Латвия ·  Литва ·  Малайзия ·  Марокко ·  Мексика ·  Молдавия ·  Нидерланды ·  Новая Зеландия ·  Норвегия ·  Перу ·  Польша ·  Португалия ·  Россия ·  Румыния ·  Сербия ·  Сирия ·  США ·  Таджикистан ·  Таиланд ·  Тунис ·  Турция ·  Украина ·  Узбекистан ·  Финляндия ·  Франция ·  Чехия ·  Швейцария ·  Швеция ·  Эквадор ·  Эстония ·  Ямайка ·  Япония

КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ